nature morte à la citrouille
Par catherine m. le dimanche, 19 février 2012, 09:53 - autres sujets - Lien permanent
Que fait-on lorsque maman nous donne une belle citrouille bio élevée dans son jardin ariégeois? Elle finit dans l'assiette bien sûr... Mais avant, on la contemple, on l'associe avec d'autres fruits ou légumes... Et on la peint. La citrouille a trôné pendant deux mois sur ma table, à côté de deux magnifiques coings charentais. Et d'un caillou ramassé sur la plage de Ronce-Les-Bains.
Il y a deux semaines de cela, des petits points noirs ont commencé à apparaitre sur la peau de la citrouille : il devenait urgent de passer à l'action. J'ai donc entrepris des grands travaux : - j'ai commencé par poser mes couleurs d'aquarelle en tube (j'ai une vingtaine de tubes) sur une feuille de papier pour me constituer une palette et pouvoir repérer facilement les tons les une par rapport aux autres :
- j'ai ensuite peint sur un papier léger la composition, avec les couleurs que j'avais choisies, pour voir si les associations de couleurs fonctionnaientt : ça m'allait
La semaine suivante, j'ai choisi un vrai papier aquarelle et j'ai travaillé en plusieurs étapes sur le sujet. J'aime assez le résultat, avec une réserve sur le fond, que je trouve un peu trop présent et tirant un peu trop sur le cyan, au détriment d'un bleu plus chaud et qui aurait été plus flatteur.
- J'ai commencé par bien barbouiller d'eau ma feuille, puis à travailler le fond et les ombres sur les fruits avec un bleu.
- J'ai ensuite posé la couleur sur les fruits, quasi en aplat : un jaune auréoline pour les coings et un orange moyen pour la citrouille. - J'ai renforcé les ombres portées des fruits et du caillou, j'ai posé un peu de bleu et de vert pour figurer les ombres des pédoncules.
- J'ai posé un orange beaucoup plus soutenu sur la citrouille, j'ai nuancé les coings avec des bruns et un peu d'orange
- J'ai renforcé le fond et les ombres un peu comme j'ai pu, et voila le résultat, en lumière jaune et en lumière naturelle.
Et pour le côté gastronomique, il était plus que temps d'agir! Voici la face cachée de la citrouille :
La citrouille a fini en gratin délicieux : pelée épépinée et coupée en petits dés, en part égale avec des pommes de terre, 3 œufs, du lait, du poivre, 125g de lardons, un peu de persil frais, un peu de fromage rapé... Bon appétit, moi j'en ai encore pour deux bons repas. Miam.